秋末冬初,气温骤降,依然阻挡不了鸠江区广大教师们参与教研的热情和步伐。11月24日下午,近20名江南、江北的历史教师顶着秋风寒雨,齐聚翰文学校,开展交流学习活动。

本次活动以青年教师开展公开课展示为形式,围绕“家国情怀在初中历史课堂教学中的渗透”这一热点主题进行授课和评析,探究统编教材如何落实家国情怀,达到立德树人的总目标。

参与授课的两位教师是来自育文学校的徐先红老师、五显中学的吴慧老师,授课课题分别是八年级上册第13课《五四运动》、第17课《中国工农红军长征》。为了促进教研组教师之间的交流和认识,在刘家忠教研员的鼓励之下,课后全场教师均参与了发言评课,气氛热烈,言辞诚恳。老师们评价两位教师准备用心,结构布局清晰,史料丰富,视频音乐漫画等多媒体形式多样,有诸多可圈可点的亮点与新意。当然,也有不足之处有待打磨提升。这样全员参与的磨课活动,促进大家思考评析,对执教和与会教师来说都能从中获得不同角度的成长提升。

组织教研、搭建平台、引领督进是教研组工作的职责和使命,为广大教师提供学习、展示、交流的平台,集思广益,促进全区教师专业水平提升;而积极参与教研也是青年教师们成长的必由之路。本次活动展示出了教师们的热情和教研组的责任感,两大块相互契合,相信鸠江历史教研会有更多的新秀崛起,会涌现出更多的优秀教师!