10月17日上午,区委书记袁发林赴沈巷镇、鸠江经济开发区、官陡街道、清水街道,就部分省生态环境督察信访交办件整改情况进行实地督导,区直相关单位、各相关镇街负责同志参加。

在沈巷镇,袁发林首先实地检查了鑫盛建材公司一处固废堆积点整改情况,要求相关单位立即行动,依法依规加快固废处置进程,同时做好生态修复工作,防治二次污染。随后,袁发林前往和成矿业项目作业现场,详细听取了公司负责人对污水净化处理以及道路修缮维护等情况的介绍,强调企业要高度重视生态环境保护工作,日常生产要严格落实各项环保要求,同时针对群众关心的污水排放、道路损毁等问题,要切实履行好主体责任,主动配合属地部门做好整改。

在鸠江经济开发区,袁发林前往德盛镁汽车部件有限公司,实地查看企业生产车间,详细了解了企业污染治理设施运行情况,要求企业认真抓好环保问题整治,进一步加大污染治理力度,落实好各项环保治理措施,尽快实现问题整改销号。在官陡街道,袁发林前往中央公园附近一处黑臭水体点,仔细查看水质情况后,要求相关单位尽快开展全面排查,查找水质污染源头,拿出针对性整改措施,同时加大后续常态监管。随后,袁发林前往清水街道亚孚加油站,对照群众反映问题,逐一询问了解情况,要求相关单位尽快组织企业依照环评要求,依法有序完善各项手续,确保合法安全经营。

督查中袁发林强调,要提高政治站位,各级各部门要把抓好环保督察问题整改作为践行习近平生态文明思想、贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、落实党中央决策部署的具体行动,以最坚决的态度、最有力的措施,全力推动问题改彻底、改到位。要坚持问题导向,以抓好环保督察整改为契机,聚焦我区环境保护存在的突出问题,深入落实精细化从严管控措施,突出科学治污、精准治污、依法治污,有力有效推进整改任务落实,全面提升我区生态保护工作水平。要严格责任落实,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、分级负责”的要求,进一步拉紧责任链条,把整改责任压实到岗、传导到人,并强化追责问效,严格督查检查,确保整改工作落到实处、见到实效。