国庆节后,鸠江区教育局采用“四不两直”方式,深入区内中小学校和班级,现场清点学生人数,查验学生学籍材料以及学校控辍保学工作。

为做好全区中小学生学籍审核工作,区教育局下发了《关于开展鸠江区2020-2021学年中小学生学籍审核工作的通知》(鸠教基〔2020〕12 号),布置各校9月底完成新生学籍上报、秋季学生变动情况和在籍在校学生数、班级数统计。国庆节后,鸠江区教育局检查组人员分两组到学校班级,实地清点学生人数,了解学校控制和消除大班额情况,核查学生在籍在校情况,重点检查人籍一致、休学复学、随班就读等相关材料。同时要求各校要认真做好新学期新生电子学籍采集、录入和上报工作,确保录入信息准确、完整,对于学籍变动的学生,要及时进行电子学籍变动操作。检查中各校都能规范招生行为,科学管理学籍,专人负责,一生一册,依法保障随迁子女、随班就读少年入学,切实维护招生工作的公平、公正。对于存在学籍变动不及时、上传材料不规范等问题,现场进行指导,提出解决办法。

学籍管理是学校教育教学管理的基础性工作,全面落实省市招生政策,涉及中小学生的合法权益。一直以来,鸠江区教育局高度重视,责任到人,严格执行责任追究机制,确保每一个适龄儿童少年入学,增强广大群众对招生入学工作的信任感。