10月13日上午,鸠江区基于统编版教材小学语文中年级阅读教学专题研讨活动在鸠江区二坝中心小学举行。本次研讨活动由区教研室组织,来自全区各校30多位语文老师参与活动。

此次活动分为观摩和研讨两个环节进行。首先由二坝龙泉小学孔红霞老师执教统编版教材三年级上册课文《一块奶酪》,孔老师紧紧抓住本单元的语文要素,通过朗读、默读等多种阅读方式引领学生听童话、读童话、品童话、演童话,教师语言亲切,与孩子一起融入童话的殿堂。二坝中心小学高芬芬老师执教的统编版教材四年级上册课文《蟋蟀的住宅》,通过出示蟋蟀的图片进行导入,播放蟋蟀的声音,从“宅”字入手,将学生带入课文情境,采用转换角色的方式进行读文、说话、表演等,带领学生走进文本,感受精彩的文字源自于作者对蟋蟀细致的观察。

在研讨活动中,区小学语文学科组长童文明组织雍南中心小学、汤沟中心小学、二坝中心小学、白茆五号小学的老师对以上两位老师的精彩授课进行现场点评交流。区小语教研员张国花老师着重围绕中年级阅读教学五个重点目标进行了总结点评,她强调指出,阅读教学在明确教学目标之后,一定要优化教学策略和语文活动,不仅仅只是在内容上下功夫,而是努力发现言语形式的奥秘,指向语言运用,指向表达。期待鸠江的小语课堂,伴有朗朗的读书声之外,更有内容上的提升,思维上的突破!