安徽省生态环境保护督察组进驻芜湖市以来,鸠江区各镇(街)认真梳理各项生态环境问题,开展自查自纠,查找工作“短板”,并开展了一系列环境整治工作。

官陡街道生态环境办成立工作下沉小组,并从9月开始就已经下沉到(各社区、股份经济合作社区)进行不间断督导。深入辖区开展对工业企业、城郊农村、建筑工地,围绕农村清洁、燃煤锅炉清零、工业企业达标升级、工地扬尘“六个百分百”、各类交办环境问题、群众投诉问题、黑臭水体整治等领域检查。对重点区域和治理环节工作中存在的差距以及整改未到位的问题跟踪督办,直至问题解决。与目前污染防治攻坚战及城乡环境大整治等工作相结合,齐抓共管,综合治理,切实把环境保护工作做细做实做到位,推动空气质量、环境质量有效改善。

裕溪口街道党工委、办事处结合实际,制定《裕溪口街道保障省生态环境保护专项督查组工作方案》,明确工作目标任务,严格责任追究。对本辖区内环境卫生存在的突出问题,特别是码头、施工现场等针对不同情况采取不同措施,强调煤堆必须进行全覆盖,防止灰尘飞扬。定期集中开展环保专项整治行动,对码头等重点区域的环境卫生状况进行“拉网式”巡回的集中整治。

下一步,鸠江区将对照环保工作目标任务,建立长效网格化监管、环保督查、责任追究等工作机制,明确街道、社区、企业等监管对象的主体责任,减少违法违规环保事件的发生,积极创建优美环境。