10月12日上午,区委副书记、区长方忠“四不两直”深入官陡街道、清水街道、鸠江经济开发区督查生态环境保护问题整改情况,鸠江生态环境分局、区住建局、区政府办负责同志参加。

在官陡街道,方忠赴华源禽业(集团)有限公司查看企业生产经营及突出问题整改情况,详细了解厂区卫生消杀、雨污水分流、屠宰车间冲洗等情况。方忠指出,企业要坚决落实主体责任,完善消杀清洗流程,规范雨污分流处理,做到当天宰杀当天消化,切实提升厂区周边环境质量,落实突出问题整改,严防问题反弹。

在清水街道,方忠先后前往军滩砂站及转河沟、桃花沟、普洛斯水系,实地查看生态环境保护问题整改及黑臭水体整治情况。方忠要求,要进一步巩固长江岸线整治成果,依法取缔关闭非法占用长江岸线的黄砂经营点,加大联合执法力度,实施常态化巡查,加快消化现有砂石存量,加强日常监管,坚决杜绝新增砂石经营点,全面推动长江岸线生态复绿;要持续做好黑臭水体整治及后续养护工作,加强散居点生活污水收集,做到应收尽收,全面做好水系贯通、河道清淤、污水截流、排污口整治、补水养护等工作,结合人居环境整治高标准完成治理任务。

在鸠江经济开发区,方忠先后来到雨之花卫浴有限公司、林凯建筑设备有限公司、连庆纸业有限公司、星宝汽修等企业查看生态环境保护交办问题整改情况。方忠指出,要对标对表认真履行环保问题整改,确保企业环保手续齐全、污染治理设施到位、规范合理生产运营,持续巩固整改成效,尽快实现问题整改销号。

方忠强调,全区各级各部门要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕高质量发展主线,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,以科学精准措施将整改工作全面落到实处。一是稳步推进问题整改,各载体单位要对照各级各类督察组交办问题组织全覆盖“回头看”,对存在的整改不彻底和反弹反复问题要迅速制定方案,明确专人负责,对照标准整改,强化跟踪督导,确保问题整改到位。二是积极推动问题销号,坚决以交办问题“清零见底”为目标,实行一案一档,明确整改时限、整改目标、责任人,挂图作战,倒排工期,确保问题整改一个即验收一个,验收一个即通过一个。三是建立健全长效监管机制,统筹考虑“十四五”时期生态环境改善要求,着力构建生态环境治理体系,补齐生态环境治理短板,提升生态环境监管水平,有效防范化解生态环境风险。