9月29日,区委副书记、区长方忠赴白茆镇调研省级现代农业示范区建设情况,人大副主任高俊扬、副区长曹秋宝、政协副主席郑明刚陪同调研,白茆镇、区农业农村局、区交通局、区水务局、区文旅体局、区财政局、市自然资源和规划局鸠江分局主要负责同志参加调研。

方忠一行现场查看示范区建设进展情况,并在白茆镇政府会议召开工作推进会,听取了白茆镇及各单位关于建设工作开展、政策资金争取等情况的汇报,就进一步做好规划设计、景点布局、设施配套等工作提出要求。

方忠指出,白茆省级现代农业示范园作为区级“三农”工作一号工程,是全区积极探索农业产业转型升级,打造一二三产融合发展的重点项目,白茆镇要继续围绕当地乡村旅游产业基础、经济发展总体态势、人民群众生活需求三大要素,进一步巩固前期建设成果,结合乡村振兴重大战略布局,努力打造出具有鸠江特色的农业乡村旅游“新标牌”。

方忠强调,一要持续统筹推动工作,通过成立工作专班、抽调专人集中办公、建立健全周调度机制等方式,找准发力点,加快项目建设进程;二要持续谋划推动工作,要坚持全领域布局,结合“十四五”规划编制、产业培育发展方向、村庄布点规划等方面,高层次提升示范园规划定位设计,促进一、二期项目优势互补,加速建立三产有机融合新高地;三是持续保障推动工作,抢抓长三角一体化发展机遇,坚持一张蓝图绘到底,做好法律法规、职责分工、项目编制、财政预算、活动组织等各方面工作,结合自身优势,充分挖掘示范区发展潜力;四要持续建设推动工作,围绕示范园布局规划,做好水系贯通循环、道路扩宽改造、村庄环境整治、基础设施配套等工作,着力提升公共服务水平和园区面貌;五是持续招引推动工作,坚持现代农业+乡村旅游招商引资机制不变,坚持扶大扶优、服务企业不变,充分发挥示范园区平台载体作用,吸引各方资本共同汇聚,合理谋划,协调发展,为白茆省级现代农业示范区建设增添不竭动力。