为了进一步促进教师在统编教材理念指导下深入开展教学研究和实践探索,全面提升教师教书育人的能力和水平,市教研室于9月17日上午在鸠江区翰文学校举行了芜湖市小学语文“阳光云课”词句段专题研讨活动。市小学语文教研员李波老师、经开区小学语文教研员张开宇老师、市小学语文中心教研组副组长陈莉莉老师、凤鸣实验小学副校长梁菲菲老师,以及区属各小学教研组长参加了本次活动。活动由鸠江区小学语文教研员张国花老师主持。

首先,由承担阳光云课执教任务的几位老师先后就4-6年级各册语文教材中“词句段”教学内容进行了分析和说课。翰文学校育才分校的王玲老师执教的是四年级下册的“词句段运用”,她的专讲主题是《关注表达,感受语言的魅力》;汤沟中心小学的周文娟老师执教的是五年级上册的“词句段运用”她的专讲主题是《辨析语言,学会具体生动的表达》;汤沟中心小学的刘蓉蓉老师执教的是五年级下册的“词句段运用”她的专讲主题是《积累方法 体验情感 学会表达》;翰文学校的陈莉莉老师执教的是六年级上册的“词句段运用”她的专讲主题是《联系生活实际 突出语言运用》,沈巷中心小学的季西美老师执教的是六年级下册的“词句段运用”她的主讲专题是《品析语言 提升表达的艺术力》。

几位参与说课的教师,挥洒自如,激情澎拜,以精心准备的说课稿、流利清晰的语言表达,富有逻辑性的生动讲解,给大家留下了极其深刻的印象。说课结束后,指导老师们对教师的说课进行了全面客观的点评,并提出了宝贵的修改意见。

在此次研讨过程中,老师们碰撞出了思维的火花。期待老师们将教研得到的启示运用到教学实际中。