“300多亩农作物受灾,这几天补种工作就能全部结束了。”骄阳之下,看着大片平整好的土地,鸠江区沈巷镇新坝村芜湖天天乐农业有限公司负责人陶文才说,接下来的蔬菜上市应该不会受到太大影响。

今年汛期,天天乐的种植园内一片汪洋,园区内300亩西红柿、毛豆等被洪水淹没,陶文才一度愁眉不展。洪水退去后,在政府帮扶下,他迅速行动起来投入灾后重建。

抽水排涝是灾后重建的第一步:镇排灌站负责排园区外积水,企业负责排园区内积水,为及时补种提供了条件。随后,陶文才又第一时间召集人手,开始抢种补种工作:清理杂草、旋耕施肥、移栽幼苗,田家间地头处处是一片忙碌场景。“区农业农村局和镇上的农技员基本隔天就来做技术指导,什么时候施肥、什么时候移栽都给予我们技术上的支持,我有信心把损失降到最低。”陶文才说道。

在鸠江区白茆镇,政府的帮扶指导同样让灾后重建“快马加鞭”。“这么热的天,你们还跑来给我做技术指导,我真不知道该怎么感谢你们!”8月20日上午,芦玉蔬菜专业合作社负责人刘永贵感激地说。当天,区、镇两级的农业专家赶到合作社,就合作社的蔬菜种植、采收工作等给予现场指导。连日来,这样的技术指导已开展了多次。

在芦玉蔬菜专业合作社的毛豆种植大棚,毛豆长势喜人、颗颗饱满,20多名女工正在抓紧时间采摘。从大棚出来,专家们又来到前不久刚补种的鲜熟玉米和毛豆的田块。指着一处刚补种不久的田地,刘永贵兴奋地告诉大家:“这块毛豆还有20多天就能上市了。目前这个品种市场反馈良好,很多收购商都等着采购我们的蔬菜。”他又指着那块鲜熟玉米地说:“这块玉米还是你们农委专家帮助我们引进的新品种,7月份的时候被水淹了一百多亩,我心疼得几晚上睡不着觉,幸亏专家们及时给我送来自救手册,并亲自前来指导,又协调保险公司先行赔付了几万块钱,让我有重建资金可以及时补种。”据其介绍,再过一两个月,这批补种的玉米就可以陆续采收,在政府的牵线搭桥下,目前收购商已经确定,“政府的帮扶就是我们种植户最大的后盾,有了你们,再大的困难也不怕!”

记者采访中获悉,芦玉合作社总种植面积有2000多亩,带动周边400多户农民种植蔬菜,其种植的产品销往北京、上海、武汉、郑州、南京、常州等大中城市。今年汛情期间,合作社内涝严重,200多亩蔬菜绝收,其他地块也出现不同程度减产,经济损失达到200多万元。

在各级政府和各级农业部门的帮助下,芦玉合作社不等不靠,积极组织资金、机械和人力物力,对水淹地块及时排涝,依靠技术专家指导,进行合理施肥、除草和温控管理,提高产量挽回损失。镇村两级也积极动员周边农民帮助合作社抢种抢收,对水毁农田及时补种秧苗,截至目前,200多亩毁掉的农田全部种下了玉米、蒌蒿、毛豆等高经济作物。采访中,刘永贵还告诉记者,下一步合作社计划在政府扶持下,建设一座中型冷库,对不能及时销售的新鲜蔬菜进行保鲜,“这样就再也不怕暂时的销路问题和天气变化了。”

全媒体记者 赵丹丹  张学桥