走进鸠江区汀孟社区,优美的田园风光扑面而来:整洁的水泥路向村庄深处延伸,道路两侧绿植郁郁葱葱,鲜花吐露芬芳,向远处看去,清澈的沟渠波光粼粼……去年,鸠江区对汀孟社区5个自然村开展了人居环境整治,在清除积存垃圾的同时,对公共区域“见缝播绿”,着力打造花园式“七彩乡村”。2019年,社区被评为安徽省美丽乡村示范村。

整治农村人居环境,为村民打造整洁靓丽的新家园,汀孟社区是一道缩影。自2018年以来,鸠江区把农村人居环境作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,高起点谋划、高标准起步、高质量推进,大力推进农村厕所革命、农村生活污水治理、村庄清洁行动等专项行动,奏响了美丽乡村建设的新乐章。

人居环境整治实现自然村全覆盖

近年来,鸠江区持续推进农村厕所、垃圾、污水治理“三大革命”,扎实推进村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升“三大行动”,全区农村人居环境明显改善。

据介绍,2019年,鸠江区共完成农村改厕9901座,总投资达1782万余元。在农村垃圾治理方面,推进“户集、村收、镇运、区中转”,实行“区补、镇筹、户参与”。目前,该区已按照农村户籍人口500:1的标准配备了小扫员,制定了农村卫生保洁制度和保洁员管理考核奖惩制度,发挥村民理事会、党员干部等基层力量的引领作用,发动村居民做好自家房前屋后的清扫清理。同时,推动环卫保洁市场化,二坝镇镇区已实现市场化100%覆盖,其他三镇垃圾收运市场化已覆盖镇政府驻地及部分主要道路。

两年来,鸠江区持续开展“五清一改”村庄清洁行动,设立专项资金2000多万元,专门用于农村人居环境整治工作。截至目前,全区86个村居1867个自然村已全部完成农村人居环境整治工作。为改变少数村民的不良生活习惯,该区还进村入户开展宣传教育活动3364次,吸引39154人次参加教育活动,发放各类宣传资料72531份。

资金投入大手笔,整治措施强有力,鸠江区人居环境整治结出了丰硕果实:截至目前,全区共创建创建省级农村人居环境整治示范村11个,市级示范单位31个,其中人居环境整治示范镇1个,示范村3个,特色产业示范镇1个,示范村2个,最美庭院12个,五星文明户12个,一大批过去脏乱破败的村子,华丽转身为整洁美丽的城市后花园。

持续发力推动常态化长效化

农村人居环境整治重在长效,记者从鸠江区农业农村局获悉,该区将持续发力、久久为功,推动农村人居环境整治常态化、长效化。

今年,鸠江区将以“干干净净迎小康”为主题,动员广大农民群众开展村庄清洁和绿化行动,推深做实“五清一改”村庄清洁行动。在此过程中,充分尊重农民主体地位和首创精神,激发创造活力,建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制;进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、 有序。

在“三大革命”“三大行动”方面,鸠江区将在已经完成12635户农户改厕任务的基础上,2020年再完成11522户农户改厕任务;全面推进农村垃圾治理,实行垃圾分类,农村生活垃圾无害化处理率达到 80%以上;推进农村生活污水治理,完善农村生活污水治理规划,优化污水集中处理设施布局。实施好畜禽粪污资源化循环利用工程,加大畜禽粪污产业化利用龙头企业培育,全区畜禽粪污综合利用率要达到95%,农作物秸秆综合利用率要达到95%以上。

另据介绍,2020年,鸠江区拟创建省级美丽乡村示范村13个,省级美丽乡村重点示范村4个。区农业农村局相关负责人表示,将以开展示范创建活动为依托,激励一批示范镇、示范村和“最美庭院”、“五星文明户”发挥示范引领作用,引导农民群众广泛参与、积极作为,形成以点带面、辐射带动的社会氛围,让农村一天天美起来,让村民的获得感、幸福感一天天升上来。

全媒体记者 赵丹丹 张学桥