6月12日上午,区委书记袁发林赴白茆镇、汤沟镇调研农村基层党建,并主持召开深化“三个以案”专题警示教育专题民主生活会征求意见座谈会。区领导曹洁、赵明、刘雪冬陪同调研,各镇党委书记、区纪委监委机关、区委组织部、区农业农村局、区财政局主要负责同志以及部分村党总支书记代表参加座谈。

袁发林一行先后前往白茆镇新园村、汤沟镇马圩村,详细了解农村基层党建和壮大村级集体经济工作现状、具体做法、存在困难、今后的目标和发展思路。随后在汤沟镇召开座谈会,就加强农村基层党建、壮大村级集体经济、深化“三个以案”警示教育等方面,征求各镇党委书记和部分村党总支书记对区委常委会及其成员的意见建议。区分管领导结合分管工作,作了交流发言。

袁发林在听取意见建议后说,各镇村提出的意见建议紧贴主题,切合实际,很有见地,对进一步改进区委常委会的工作,具有较强的针对性和操作性,我们将认真梳理归纳,抓紧推动落实。最后袁发林就进一步做好农村基层党建提出了明确要求。

袁发林强调,要以更高的目标抓好农村基层党建,基层党组织建设事关大局、事关长远、事关根本,各级党组织要进一步提高政治站位,持续在抓好基层党建上下功夫,突出政治功能、经济功能、服务功能,深入开展“一抓双促”工程,集中整顿软弱涣散村党组织,选优配强村“两委”班子特别是主要负责人,努力把基层党组织打造成为坚强战斗堡垒。要以更实的举措壮大村级集体经济,明确目标任务,根据资源禀赋、区位条件等,因地制宜、因村施策,拓宽发展路径,丰富发展模式,切实增加集体收入,确保完成既定的年度任务。区直有关部门要统筹协调、密切配合,主动为镇村发展提供服务保障。要以更大的力度推动各项工作落实,各级党组织书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持“书记抓、抓书记”,压实各级责任、强化调度督查、严格考核问责,推动农村基层党建和发展村集体经济不断取得新成绩、再上新台阶。