本报讯(记者 杨友艺 王俊)6月9日,夜幕下的二坝互通立交宛如一条巨龙盘踞江边,通体散发光亮,来往车流仿佛流动着的光影,耀眼夺目,蔚为壮观。市交通公路部门相关负责人表示,作为全市最大的单体立交工程,日前完成亮化提升工程后的二坝互通立交,不但安全性大大提高,而且因为“高颜值”,有望成为城市北大门的 “新亮点”。

据介绍,由交通公路部门承建的二坝互通立交照明提升施工项目以通江大道主干道及辅道的功能照明、匝道的功能照明及景观照明、慢行道景观灯照明三个部分组成,总投资约2000万元。通江大道主干道安装12米高钠灯提供道路照明;通江大道辅道安装4米LED庭院灯提供辅道及人行道照明;匝道护栏上安装LED护栏灯,护栏内侧提供道路照明,护栏外侧由LED全彩点光源进行横向勾勒。每逢夜晚,星星点点的灯光连接成一道道光带,仿佛为大桥绘上了斑斓色彩,注入了新的活力。

记者了解到,二坝互通位于芜湖市江北新城核心区,鸠江区通江大道与合芜高速交叉处。对我市江北新区经济发展起到重要的带动作用。公路部门相关人士表示,项目在设计时就注重安全、功能、景观三个视角,突出功能性、安全性的同时兼顾美观性。受到疫情的影响,项目在3月11日正式开工后抢抓时间赶进度,最终在5月底完成并交付使用。“我们希望亮化后的二坝互通在为过境车辆人员提供更加安全、舒适通行环境的同时,能够为进一步加强江北产业带与芜湖市主城区的交通经济联系、承接长三角产业转移、加大城市的开发开放发挥更好地带动作用。”