1月21日下午,我区召开专题会议,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,全面落实李克强总理批示要求、国务院有关会议精神及省市领导批示要求,部署我区疫情防控工作。区委书记袁发林,区委副书记、区长方忠出席并讲话,区委常委、区政府常务副区长李祥龙主持会议。各镇街、区直相关部门和基层医疗机构主要负责同志参加会议。

袁发林指出,目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各镇街、各部门要以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,认清疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决有力做好疫情防控各项工作,全力维护人民群众身体健康和社会大局和谐稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

袁发林强调,要提高政治站位,高度重视疫情防控工作。目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情已列为国家乙类法定传染病、参照甲类管理,各单位要按照要求迅速行动起来,坚持底线思维,强化风险意识,制定周密方案,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。要迅速联防联控,建立健全应急响应机制。要成立疫情防控指挥部,重点加强相关部门间的统筹、协调和联动,实现各相关单位职能优势互补、信息资源共享、应急措施联动,迅速形成疫情防控工作合力,切实提升事件应对和处置效能。要压实工作责任,确保防控措施落到实处。要加强源头防控,加强农贸市场管理,严查违法售卖野生动物行为,加强交通运输环节和人群密集活动场所环境综合整治和监控,采取有效措施切断传播途径;要强化舆论引导,及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识;强化分析研判,加大病例筛查和监测力度,做到早筛查、早发现、早诊断、早治疗,确保我区疫情防控取得明显成效。

方忠对防控工作作了具体安排和部署,一是要瞄准一个方向,以从武汉返乡群众,特别是有发热症状的人员为重点;二是要突出三条主线,卫健系统要开展医护人员诊疗培训并严格规范操作,市监系统要对家禽屠宰市场、农贸市场和大型超市开展专项检查,各镇街要将宣传、防控排查工作延伸到村民组和楼栋;三是要做好四项工作,立即设立防控指挥部,制定全区防控工作预案,落实“日报告、零报告”制度,建立节假日领导坐班制度。