四褐山街道:强化党建引领 推动“三社联动”基层治理创新.jpg

四褐山街道在推进城市基层党建深入发展,促进社区,通过“三着力”工作法,着力培育和发展共建共享,开展各项为民服务活动的过程中,进行了大胆尝试与探索社区社会组织,构建“社区+社工+社会组织”三社联动模式,努力搭建新常态下的社会共建共享发展平台。通过建立以党建为引领、社区为基础、社会组织为依托,以专业社工人才为支撑,以志愿服务为补充的“三社联动”模式,促进三者相互融合、相互支持,从而激发社会组织活力、有效开展社会工作和公益服务、不断完善社区治理。

联动推进,引导培育社工人员及机构扎根社区,着力搭建“三社联动”基础平台。街道通过政府购买方式,引进专业社会组织入驻社区,社区为其提供专用的办公场地及设备设施。社会组织自带项目扩展了社区服务的精彩度,也为推行“三社联动”项目搭建了基础平台。

界定“三社”权责,着力增强“三社联动”工作合力。街道党工委分析社区、社会组织和社工在社区事务中的工作优势,明确三者在社区中的功能定位,界定相互间的权责边界,以此来强化责任意识、服务意识。以不断满足居民群众多元服务需求为导向,有效整合社区社会资源。

加强统筹协调,构建“民生党建”新格局,着力拓展“三社联动”服务功能。街道党工委鼓励社区社会组织联合会积极参加公益创投大赛,争取项目资金。2019年在鸠江区第一届公益创投大赛中,四褐山街道共有三个社会组织联合会争取到了4个为老、助残、消防安全项目积极帮助社区居民群众解决实际困难。