国庆前夕,60余名志愿者来到芜湖市盲人学校同盲童一起庆祝新中国成立七十周年。

当日志愿服务活动也是“童是鸠江人,乐享鸠江情”扶贫助困活动的一部分。下午2点,随着盲人学校黑眼睛乐队演奏的《不忘初心》拉开了“爱国歌曲大家唱”的序幕,台上五、六名盲童相互配合,熟练的弹起吉他或其他乐器,台中间的两名女生唱起歌来,声如天籁,时不时挥舞着手中的国旗;随后,志愿者们手持国旗走上舞台和盲童们互动起来,时而独唱,时而合作唱起《童年》、《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》等歌曲;一旁上幼儿园的孩子们拉着盲童唱起了《你笑起来真可爱》,赢得满场喝彩。在“我是你的眼,读出大世界”环节,城管志愿者凌岚不仅给盲童描述了国旗的样式,还特意用刚领到的芜湖市无偿献血银奖奖金给盲校带来了一台国学机,希望孩子们能够通过国学机,开拓自己的视野,了解外面的世界。盲童们收到这个会发声的机器爱不释手,在城管队员的陪伴下,跟着机器哼起了国歌。活动即将结束时,盲童们激动地在五星红旗前用盲文写下了“祖国,我爱你”。